Детский сад № 29 комбинированного вида города Ржева Тверской области

Как относиться к истерикам 2-летнего малыша

 Консультация для родителей

«Как относиться к истерикам 2-летнего малыша?»



Ребенок растет и развивается, в том числе и как личность. Он чувствует себя самостоятельным, поэтому не желает, как раньше, придерживаться установленных правил и запретов. Малыш старается отстаивать свое мнение и требовать то, что ему необходимо. Именно в эти моменты начинаются разногласия с родителями, поэтому чтобы отстоять свою позицию дети прибегают к крайним мерам, именуемым истерикой.

Причины


Как правило, причиной любой истерики является страдание ребенка, поэтому нужно лишь найти источник и устранить его, чтобы стабилизировать состояние малыша. Но прежде, чем предпринимать меры, нужно точно определиться с источником проблемы.

Самой распространенной причиной здесь являются запреты, наложенные родителями. Почти все мамы и папы желают, чтобы деятельность ребенка была безопасной и не нарушала их покой. Пусть он делает все, главное, чтобы не травмировался и не шумел. Но взрослые не воспринимают двухлетнего малыша как личность - в чем вся и проблема. Родители стараются сделать так, чтобы ребенок слушался с полуслова, делал только полезные и нужные вещи и соблюдал все запреты. Но он развивается в личностном плане и старается удовлетворить свои потребности, что нередко переходит все границы.

Иногда дети нервничают из-за нестабильного внутреннего состояния, например, не доиграл, не доспал, не добился желаемого. Осознание того, что чего-то не сделал, вызывает бурную реакцию у детей, особенно если причиной стали родители, которые внезапно забрали в гости, уложили спать, либо оставили с соседкой на некоторое время, в присутствии которой малыш чувствует себя неловко. 

Нередко детки плачут из-за того, что больны. Изменения в организме, вялость, температура и другие признаки вызывают у ребенка истерику, потому что не получается заниматься привычными делами, ведь хочется спать либо просто полежать. Непонимание причины такого состояния вызывает у детей агрессивное поведение. Малыш, как и взрослый человек, является существом социальным, поэтому ему необходимо общение и внимание. Это тоже может стать причиной, ведь некоторые дети, желая пообщаться либо привлечь к себе внимание, просто не знают других методов, кроме внезапного и сильного плача. Детям присуща легкая эгоистичность, таким образом они побуждают родителей завершить любую деятельность и уделить все внимание им. Это происходит, в основном, в семьях, где родители основную часть времени проводят на работе, а после приходят домой и желают только одного – отдохнуть. Чувствуя равнодушие, дети начинают всеми способами обратить внимание на себя. 

Бывает так, что ребенок следует всем указаниям, не нарушает установленных семейных правил, но в один момент начинает беспричинно устраивать "сцены". Дело в том, что малыш продолжает развиваться, как в физическом, так и психологическом плане, поэтому чувствует себя самостоятельнее. Мышление поднимается на 1 ступеньку вверх, и кроха чувствует себя недалеко от взрослых, поэтому думает, что некоторые запреты можно отменить. Своими капризами он пытается доказать свою независимость.

Порой детки «вырываются» с рук, отворачивают голову, когда мама хочет поцеловать, тем самым показывая свою самостоятельность. Это явление временное, которое длится от 1 недели до 1 месяца. Главное, не дать слабину, иначе процесс будет почти необратимым, потому как ребенку понравится устраивать капризы, чтобы родители перед ним «разбивались об стенку».

Как решить проблему?


Никогда не идите у ребенка на «поводу». Если один раз сдадитесь, уступив ему, то ребенок поймет, что капризами можно добиваться чего угодно и начнет этим активно пользоваться. Бывает так, что кроха устраивает истерики в общественном месте (например, в магазине игрушек), поэтому здесь придется немного сложнее. 

Постарайтесь не повышать голос при окружающих, но настойчиво объясните, что сейчас не время для покупки. В таких ситуациях можно пообещать купить ее, но при условии или стечении определенного времени. Обещания не стоит нарушать, иначе в следующий раз этот метод не сработает. Не злоупотребляйте покупками, потому как ребенок станет специально провоцировать конфликт, чтобы «выманить» из вас фразу «я тебе куплю потом игрушку, только помолчи». Найдите баланс, можно пойти на хитрость, используя сложно выполняемые просьбы. Например, малыш никогда не собирает игрушки после очередной игры, именно это и может стать условием.

Если ребенок не желает успокаиваться, то здесь нужно проявить небольшое равнодушие. Дело в том, что надо дать возможность ему осознать свое поведение. Для этого можно оставить его наедине с собой, пусть немного поплачет (5-10 минут) - это позволит ему понять, что негативным поведением ничего не получится добиться. Как только ребенок начинает успокаиваться, нужно подставить свое родительское «крылышко», приласкать, сказать несколько нежных слов и объяснить, что не следует так себя вести, чтобы добиться желаемого.

Когда малыш судорожно плачет, нужно выяснить причину, возможно, ему что-то действительно требуется, но ваше непонимание вызывает «нестандартное» поведение. Порой дети криками и слезами пытаются добиться отмены наложенных запретов. Вам нужно обдумать, ведь не все нужно запрещать ребенку. Некоторые родители, стараясь следовать режиму дня, ограничивают детскую деятельность, в то время как малыш хочет посмотреть мультики либо поиграть лишние 15-20 минут в любимые игрушки. Все же постарайтесь пересмотреть некоторые принципы и быть гибче.

Нередко дети начинают капризничать из-за того, что не могут донести до родителей свои мысли и желания. Постарайтесь выслушать ребенка, объясните ему, что не все можно разрешить. Постарайтесь прийти к обоюдному согласию, отыскав альтернативное решение. Если ребенок хочет пойти туда, куда ему запрещено ходить, то предложите посетить зоопарк, цирк, либо обычную прогулку на свежем воздухе.

Что касается ремня или «подзатыльников», то решать вам, но следует знать, что дети, которых наказывали физически, вырастают более агрессивными, нередко затаивают обиду на родителей, что может отразиться в будущем, либо перерасти в психологический комплекс. Физические наказания недопустимы, старайтесь находить компромиссное решение, это повысит ваш авторитет в глазах ребёнка, сохранит ваши нервы и не отразиться на психике малыша. Теперь давайте разберемся, как реагировать на истерическое поведение ребенка.

Правильная родительская реакция


Призывайте ребенка к компромиссу, ведь будет лучше, если принятое решение станет выгодным для обоих. Никогда не провоцируйте детей на плач чрезмерным «списком» запретов. Поймите, что ребенок тоже личность, у которой есть мнение, желания, потребности, что нельзя все время держать это в себе. Будьте терпеливее, но настойчивее, ведь ваша пассивность только укрепит ребенка в "правильности" истерической стратегии. Если же быть чрезмерно настойчивыми, реакция малыша может стать непредвиденной, к тому же он может замкнуться в себе, потерять веру в свои силы и утратить желание быть значимой личностью.

Когда потребности ребёнка просто игнорируются, то он становятся более восприимчивыми, ему легко внушить чужую волю и заставить делать что-либо, чего ему очень не хочется. Это проявится не сразу, и не через 5 лет, поэтому будьте бдительны. Иногда будет полезно оставить ребенка наедине с самим собой. Применение физических наказаний может лишь навредить, вы сильнее ребенка и он не может дать вам отпор, поэтому такое «воспитание» может испортить ребёнку будущее.




27 мая 2016 в 14:09

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.