Размещение ребенка в родительской кровати с определенного возраста доставляет массу проблем, потому как есть риск навалиться на ребенка и нанести травму. Дети часто плачут, когда их пытаются уложить в кроватку, некоторые, начиная с вечернего времени, устраивают серии истерик, как бы подготавливая маму и папу к тому, что не станут самостоятельно засыпать. Изложенные рекомендации и методики позволят без проблем и травмирования психики уложить малыша спать.
Прежде, чем начать решать проблему, нужно определиться с причинами, по которым ребенок не хочет спать в своей кроватке.
Причины:
Страх;
Потребность в мамином тепле;
Дефицит чувства безопасности;
Дискомфорт;
Повышенное эмоциональное состояние;
Вышеперечисленные причины являются основными аргументами детей для отказа от сна на своей "территории".
Когда ребенок готов спать самостоятельно
Когда ребенок спит в вашей кровати, но не прижимается, старается лежать отдельно, показывая свою самостоятельность. Стоит отметить, что часто дети не хотят спать по причине эмоциональной перенагрузки либо стресса, что провоцирует на внезапное пробуждение и потребность в мамином внимании. В период прорезывания зубов малышу требуется тепло и забота, поэтому не время приучать его спать самостоятельно.
Когда процесс роста первых зубов завершится, можно безболезненно "отселять" ребенка, потому как его эмоциональное состояние стабилизируется, и это благотворно скажется в процессе приучения к самостоятельному засыпанию. Дети, не готовые спать без мамы и папы, начинают беспокоиться, плакать после внезапного пробуждения, особенно если не увидят рядом близких людей.
Ярким признаком несамостоятельности является 1-2 ночных пробуждения, сюда же входят ночные кормления. Бывают случаи, когда детки просыпаются 4 и более раз, чтобы покушать, поэтому этот критерий является дополнительным ко всем остальным, потому как имеет свои особенности. При отсутствии вышеперечисленных факторов, ребенок готов спать сам.
Практические советы по приучению ребенка к кровати
Изначально нужно выработать режим сна, чтобы кроха быстрее засыпал, только потом применять ниже изложенные методы. Создайте ассоциацию сна с определенной процедурой, например, купание или спокойные игры. Если ребенок ложится в 22:00, то за 15-20 минут до этого, нужно искупать малыша, тихонько поиграть, спеть песенку или просто пошептаться перед сном. Спустя 1-1.5 недели точной последовательности, малыш сам попросится, чтобы его уложили. Если в процессе игры ребенок уснул у вас, то аккуратно (не пробуждая) переложите его в его кроватку.
Когда дети подрастают, им можно объяснить или внушить, поэтому с детьми старшего возраста (от 1.5 лет) ситуация немного проще. Дети в возрасте 2-4 лет пытаются доказать окружающим свою самостоятельность, чем можно успешно воспользоваться. Для этого подойдите к ребенку и спросите «Ты большой стал и самостоятельный?» - в таком случае все дети отвечают «Да!». Далее скажите, что все большие детки спят в своей кровати, а маленькие с родителями. Такой психологический подход вызовет у ребенка протест против прежних принципов, т.е. спать с родителями для него станет неприемлемо. Достаточно 2-3 таких разговора, и малыш сам без напоминаний, истерик или уговоров будет укладываться у себя.
Рекомендации:
Освободите пространство в кроватке, чтобы ничего не мешало малышу спать спокойно. Нередко родители дают ребенку игрушки перед сном и забывают про них, а ребенок от прикосновения просыпается и вспоминает про родителей, начинает плакать и проситься к ним.
Бортики рекомендуется занавешивать покрывалом либо одеяльцем, чтобы окружающая среда не мешала засыпать ему (например, свет из окна, деятельность старших братьев и сестер либо свет от телевизора).
Дети чувствуют и знают мамин запах, что оказывает успокаивающий эффект. В таком случае можно повесить мамин халат или кофту, что будет выступать в роли «снотворного». Этот пункт можно объединить с предыдущим, т.е. занавесить бортики маминой одеждой, тем самым вы убьете двух зайцев. В период отлучения от груди этот метод не рекомендуется использовать, ведь чуя запах, детки начинают требовать грудь.
Если вы понервничали либо в семье длительное время была «накаленная» обстановка, то ребенок возбудится в эмоциональном плане и, сочувствуя маме или папе, захочет остаться с ними. Ссоры родителей могут привести к тому, что малыш, не желая допускать конфликта, станет держаться ближе к вам, в том числе и во сне. Перед укладыванием рекомендуется хорошо успокоиться и переключить все внимание на ребенка, что поможет ему быстрее уснуть и проспать беспробудно всю ночь.
Не забудьте про колыбельную песенку, которую нужно напевать в течение 2-3 дней, сидя у кроватки малыша. Можно купить специальный диск с подборкой фоновой музыки для сна, что облегчит задачу. Впоследствии эти мелодии станут ассоциироваться со сном, и ребенок без труда начнет засыпать в своей кроватке при прослушивании нескольких минут чудесной музыки.
Запомните, что нельзя приучать детей к самостоятельному засыпанию в период болезни, потому что организм ослаблен так же, как и психологическое состояние. В таком случае малыши нуждаются в материнском тепле и уходе, а сон рядом с мамой- это одна из составляющих проявления ласки и заботы. Не забывайте про необходимые условия для сна, потому как малейший дискомфорт провоцирует детей на "визит" в родительскую кровать.
Нельзя приучать спать в своей кроватке ребенка в период прорезывания зубов, ведь в этот момент обостряется эмоциональное состояние, и малыш становится более капризным и раздражительным. Не рекомендуется это делать и в момент стрессового состояния, например, периода первых походов в садик, приучения к горшку, отлучения от груди или соски, а также развода родителей, что дети переносят крайне тяжело. Следуя вышеописанным рекомендациям и придерживаясь ограничений, вы сможете научить ребенка самостоятельно спать без проблем и истерик.